背景:
阅读新闻

第二届南京高校MTI教学研讨会在华为南京研究所举行

[日期:2012-06-07] 来源:  作者: [字体: ]

2012年5月28日,由南京MTI联合会、南京大学外国语学院、华为南京研究所、华为翻译中心联合主办的第二届南京高校MTI教学研讨会暨南京MTI联合会年会在华为南京研究所顺利举行。

来自江苏11所高校外语学院领导、MTI负责人和专家齐聚一堂,就MTI教育展开了精彩研讨。研讨会由华为翻译中心南京分部经理张建农全程引导,南大外语学院英语系主任赵文书教授致开幕辞,南大外语学院MTI负责人何宁教授做大会总结。

如果说2011年4月28日在华为南京研究所举行的第一届南京高校MTI教学研讨会开启了“MTI南京模式”的尝试,那么本届研讨会的内容更加深入、更加具体,更能引发与会人员的共鸣和思索。正如赵文书教授所言,南京已具备了MTI教育办得更好的基础条件。

研讨会还达成了诸多共识,这些共识将对江苏的MTI教育深化、学生实习和就业产生很好的推动作用,包括坚持论文写作方式多样化(如项目分析报告、实验报告、学术论文),牵引学生注重实践,将翻译作品纳入考核;推行导师组或双导师制度;弹性实习期和弹性实习学分:安排三年制MTI学生在第二学年即开始实习,在实习单位的培训课程经考核验证后计入学分;协商解决企业资源占用问题。

与会者一致认为,通过校企合作举办的MTI教学研讨会,加强MTI高等院校与企业交流,探索有效的MTI人才培养模式,为企业输送专业性实践型人才提供了有效的渠道。

收藏 推荐 打印 | 录入:mti | 阅读:
相关新闻      
热门评论